Posts Tagged “enlightening parenting”

Lelah? Istirahatlah..

Lelah? Istirahatlah..

Beberapa masalah dalam keluarga terkadang terjadi karena si ibu merasa lelah… lelah hati, tapi kalo ditarik lagi ya karena lelah fisik juga… body and mind are connected, jadi kalau lelah istirahatlah. Jangan jadikan lelah kita sebagai pintu amarah dan emosi tak terkendali. Kadang ada keyakinan keliru, bahwa semua pekerjaan kalau gak ibu yang mengerjakan ya…

Never Give Up

Never Give Up

Sedikit cerita yang tertinggal saat sepedahan bareng Shafa kemarin. Shafa tahu, mamanya seringkali menghindari naik sepeda, dengan banyak alasan…. “mama kan ada asma dek…” “mama kan lututnya pernah sakit dek…” “mama capek…” “anginnya dingin… ” “mama gak kuat, kalau nanti mama pingsan di jalan gimana?” dan lain-lain alasan 😟 Jadi kalau Rafi Shafa sepedahan, mama…

11 Hari Tanpa Mama dan Bapak

11 Hari Tanpa Mama dan Bapak

Hampir 5 tahun saya jadi ibu belum pernah sekalipun pisah dengan Andin selama 24 jam. Kalau pisah dengan Bapaknya mah sering ya. Buahahaha…🤣 Mau protes kepalang bacut. Dari dulu kan udah tahu kerjanya ‘antara ada dan tiada’ lalu pas milihnya SADAR. Jadi sekarang bagian dari konsekuensi pilihan, NGGAK PANTES PROTES. Sungkem Bapak Hen, jangan lupa…

ZamZel Tidak Mau Berbagi

ZamZel Tidak Mau Berbagi

Pernah kejadian suatu ketika Zello nggak mau berbagi ke Zamir dan Zamir nangis. Zamir: (sambil nangis) “zello itu lho bu SELALU nggak mau berbagi”.Ibu: iya ya KALI ini Zello nggak mau berbagi, Zamir kecewa ya karena zello nggak mau berbagi (acknowledge, sambil peluk) Ibu: Zamir, coba diinget-inget, zello pernah nggak berbagi ke zamir? Zam: pernah (kalau Zamir…

Aku Hanya Untukmu

Aku Hanya Untukmu

Salah satu hal penting yang saya pelajari dari Mbak Okina Fitriani dalam parenting EP dan alhamdulillah tetap saya jalani hingga hari ini adalah “Membangun Kedekatan” dengan anak. Salah satu caranya adalah dengan meluangkan waktu “Aku Hanya Untukmu”… Dan siang ini, sepulang dari sekolah, kami berdua saja menikmati taman dan carnival di Den Haag Center. Theme…

Briefing dan Role Play Tes Kesehatan atau Tes Darah

Briefing dan Role Play Tes Kesehatan atau Tes Darah

Pertama kali di H-10 Kami tahu Kalau Adithya harus tes darah. Saya bilang Ke Adithya: ini salah satu syarat untuk masuk ke SD ‘N’. So we have to do this. Saya pakai kata ‘we’ not ‘you’. Adithya ngangguk dan diem. Saya lanjuntukan :”Seperti waktu eyang uti diambil darahnya di yogya waktu itu, inget kan?”. Adithya…

Menjaga Fitrah/ Potensi Baik Anak

Menjaga Fitrah/ Potensi Baik Anak

Masih ingatkah kita bahwa anak yang baru mulai belajar makan akan segera menutup mulut jika lambungnya sudah terisi dalam ukuran cukup sesuai ukurannya yang mungil. Karena alarm tubuhnya mengatakan “Cukup. Ini sudah cukup untukku “. Tetapi orang tuanyalah yang sibuk memaksa menghabiskan terus dan terus hanya demi anak terlihat lucu atau sekedar memuaskan komentar orang…

Membiasakan Anak Memakai Sabuk Pengaman/ Seat Belt

Membiasakan Anak Memakai Sabuk Pengaman/ Seat Belt

Sebelumnya ZamZeLova tidak pernah dibiasakan memakai seat belt saat di mobil. Dulu saya nggak merasa perlu. Padahal ZamZeLova beberapa kali jatuh “njelungup” didalam mobil saat ngerem mendadak. Dan beberapa kali jg chaos karena bertengkar di dalam mobil. . Sampai suatu ketika saat cerita ke Bu Okina Fitriani tentang Lova kalau dulu tantrum di mobil bisa mukul ibunya…

Anak Trauma Pada Guru? Ini Solusinya

Anak Trauma Pada Guru? Ini Solusinya

Aku sedang  duduk di ruang makan, baru saja menghabiskan semangkuk sop ayam  ketika si sulung Anin masuk. “Sudah pulang, sayang?” Sapaku. Anin tak menjawab. Dihempaskan tubuhnya di kursi makan. Tas kecilnya diletakkan sembarangan  di atas meja. Pandangan mataku menangkap raut wajah Anin  kusut. Rahangnya mengeras. Sudut-sudut bibir tertarik ke bawah. Ketajaman inderaku menangkap kemarahan dari…

Go Top